ÉTUDIANT QUÉBÉCOIS, CITOYEN CANADIEN OU AUTOCHTONE NÉ AU QUÉBEC:

Pour votre demande d’admission, en plus du formulaire d’admission, vous devrez fournir les documents suivants :

  1. Un curriculum vitae à jour;
  2. Une lettre de motivation;
  3. Une copie de vos relevés de notes de niveau universitaire s’il y a lieu;
  4. Une copie de vos diplômes.

⇒ Inscrivez-vous en ligne ICI ⇐

 


ÉTUDIANT CITOYEN CANADIEN OU AUTOCHTONE OU RÉSIDENT PERMANENT :

  • Si vous êtes né au Canada, mais à l’extérieur du Québec, vous devrez fournir en plus du formulaire d’admission les documents suivants :
  1. Une copie couleur de votre certificat de naissance indiquant les noms de vos parents ainsi que votre lieu de naissance;
  2. Le formulaire suivant : Attestation du statut de résident du Québec pour les citoyens canadiens et les résidents permanents du Canada;
  3. Un curriculum vitae à jour;
  4. Une lettre de motivation;
  5. Une copie de vos relevés de notes (secondaire, collégial, université et autres);
  6. Une copie de vos diplômes.

⇒ Inscrivez-vous en ligne ICI ⇐

 

  • Si vous êtes né à l’extérieur du Canada vous devrez fournir en plus du formulaire d’admission les documents suivants :
  1. Une copie couleur de votre certificat de naissance indiquant les noms de vos parents ainsi que votre lieu de naissance;
  2. Le formulaire suivant : Attestation du statut de résident du Québec pour les citoyens canadiens et les résidents permanents du Canada;
  3. Une copie couleur de votre certificat de citoyenneté canadienne ou du document du Service d’Immigration Canada (IMM-1000 ou IMM-5292);
  4. Une copie couleur et lisible de votre carte de résident permanent (recto et verso);
  5. Un curriculum vitae à jour;
  6. Une lettre de motivation;
  7. Une copie de vos relevés de notes (secondaire, collégial, université et autres);
  8. Une copie de vos diplômes.

⇒ Inscrivez-vous en ligne ICI ⇐


ÉTUDIANT INTERNATIONAL

Pour une demande d’admission, en plus du formulaire d’admission, vous devrez fournir les documents suivants : 

  1. Une copie couleur de votre certificat de naissance indiquant les noms de vos parents ainsi que votre lieu de naissance;
  2. Une copie couleur de votre passeport, valide plus de six mois après la fin de vos études;
  3. Un curriculum vitae à jour;
  4. Une lettre de motivation;
  5. Une copie de vos relevés de notes (secondaire, collégial, université et autres);
  6. Une copie de vos diplômes.

⇒ Inscrivez-vous en ligne ICI ⇐


ÉTUDES HORS QUÉBEC

Tous les candidats ayant fait des études à l’extérieur du Québec devront débourser 85$ lors de leur demande. Ce montant comprend les frais encourus pour l’analyse du dossier (39$) par le SRACQ ainsi que les frais de production de l’évaluation comparative des études hors Québec (46$). Pour cette évaluation, des directives sur le site du Service régional vous seront décrites, voici le genre des documents à leur fournir : une copie lisible et couleur des bulletins de vos trois dernières années d’études ainsi que les diplômes s’y rattachant, le cas échéant. S’ils ne sont ni en français ni en anglais, ces documents doivent être accompagnés d’une traduction certifiée en français ou en anglais.

⇒ Inscrivez-vous en ligne ICI ⇐


SUIVI DE VOTRE DEMANDE D’ADMISSION pour tous les étudiants

 Après le dépôt de votre candidature :

  • Le SRACQ envoie les demandes reçues au Cégep.
  • Le Cégep étudie, accepte ou refuse les candidatures. Vous trouverez la réponse sur le site du SRACQ dans la page « Dossier personnel ».
  • Les étudiants admis recevront du cégep un courriel les invitant à poursuivre le processus d’inscription.
  • Suite à leur admission au cégep, les étudiants internationaux, peuvent avoir à présenter au Cégep de Rivière-du-Loup, selon le programme choisi, certains documents tels le Certificat d’acceptation du Québec (CAQ), le Permis d’études, l’Autorisation de voyage électronique (AVE)… Ils recevront du cégep un courriel les invitant à poursuivre le processus d’inscription et des informations relatives aux documents leurs seront mentionnées.

N.B. Le délai d’obtention de certains de ces documents d’immigration est généralement long. Pour cette raison, nous recommandons aux futurs étudiants de faire parvenir leur demande d’admission au moins six mois avant le début des cours.

⇒ Inscrivez-vous en ligne ICI ⇐